Всероссийская олимпиада по окружающему миру в 1 классе

Всероссийская олимпиада проходила в ноябре 2015 года, в ней приняло участие 5066 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 173 из них стали финалистами.

Данные материалы предлагаются учителям окружаещего мира и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по окружающему миру для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Вопросы помогают проверить не только знания планового материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Боб - это плод:

  • А) яблока
  • Б) дуба
  • В) гороха

2. В какое время года у большинства птиц появляется потомство?

  • А) осенью
  • Б) летом
  • В) зимой
  • Г) весной

3. Какого царства живой природы не существует?

  • А) животные
  • Б) цветы
  • В) бактерии
  • Г) грибы

4. Найди основное свойство почвы:

  • А) плодородность
  • Б) сыпучесть
  • В) непрозрачность
  • Г) специфический цвет

5. Какой внутренний орган человека размером с кулак? Его называют мотором.

  • А) мозг
  • Б) желудок
  • В) сердце
  • Г) печень

6. Что относится к органам чувств человека?

  • А) уши, нос, глаза, язык, кожа
  • Б) руки, ноги, голова
  • В) кость, мышцы, позвоночник
  • Г) почка, скелет, лёгкие

7. Осенью не изменяют окраску листья:

  • А) земляники
  • Б) берёзы
  • В) рябины

8. В каком ряду названы иглокожие?

  • А) Улитка, слизень, кальмар, осьминог
  • Б) Бабочка, жук, стрекоза, муха
  • В) Морская звезда, морской еж, морской огурец
  • Г)  Дождевой червь, рак, краб, жаба

9. Какие птицы улетают на юг?

  • А) Журавли
  • Б) Свиристели
  • В) Дятлы
  • Г) Гуси

10. История - это:

  • А) наука о прошедших событиях
  • Б) наука о звёздах
  • В) наука,изучающая внимание и память

11. Земля - это:

  • А) третья планета от Солнца
  • Б) пятая планета от Солнца
  • В) седьмая планета от Солнца
  • Г) девятая планета от Солнца

12. Что имеют в виду, когда говорят, что на улице тепло, холодно или жарко?

  • А) Имеют в виду осадки
  • Б) Имеют в виду ветер
  • В) Имеют в виду температуру

13. Как называются места, где залегают полезные ископаемые?

  • А) горы
  • Б) шахты
  • В) карьеры
  • Г) месторождения

14. Плоды каких растений распространяют животные?

  • А) одуванчика
  • Б) липы
  • В) репейника

15. Сладкий цветочный сок – это:

  • А) нектар
  • Б) вода
  • В) еда

Всероссийская олимпиада по окружающему миру (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 Г
3 Б
4 А
5 В
6 А
7 А
8 В
9 Г
10 А
11 А
12 В
13 Г
14 В
15 А