Всероссийская олимпиада по русскому языку 1 класс

Всероссийская олимпиада проходила в апреле 2014 года, в ней приняло участие 9154 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 99 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 1 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные задания помогают проверить не только знания учебного материала, но и актуализировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. Какое из данных слов отвечает на вопрос что?

  • А) музыкант
  • Б) кузнечик
  • В) цветок
  • Г) ученик

2. Отметь слово, в котором все согласные звуки звонкие:

  • А) мороз
  • Б) папка
  • В) сделал
  • Г) огурец

3. В каком слове звуков меньше, чем букв?

  • А) ночь
  • Б) дом
  • В) бурьян
  • Г) вьюга

4. Сколько звуков в слове заяц?

  • А) три
  • Б) четыре
  • В) пять

5. Укажи слово, в котором все согласные мягкие:

  • А) весна
  • Б) гнездо
  • В) тётя

6. Выберите правильную характеристику первого звука в слове лес:

  • А) [л]-согласный, звонкий, твёрдый
  • Б) [л']-согласный, глухой, мягкий
  • В) [л']- согласный, звонкий, мягкий

7. Сколько звуков и букв в слове «чувство»?

  • А) 7 звуков, 7 букв
  • Б) 6 звуков, 7 букв
  • В) 7 звуков, 6 букв
  • Г) 5 звуков, 7 букв

8. Найди слово, в котором допущена ошибка:

  • А) камыши
  • Б) чудесный
  • В) дудочька

9. Какие знаки препинания ставятся в конце предложения?

  • А) . - точка, ? - вопросительный знак, ! - удивительный знак
  • Б) . - точка или , - запятая
  • В) . - точка, ? - вопросительный знак, ! - восклицательный знак
  • Г) , - запятая, : - двоеточие, ; - точка с запятой

10. Укажи слово, в котором 3 согласных буквы:

  • А) майка
  • Б) столб
  • В) соль

11. В каком слове букв больше, чем звуков?

  • А) окно
  • Б) Юля
  • В) сирень
  • Г) комар

12. Найди слово, написание которого не соответствует его произношению.

  • А) шутка
  • Б) крыльцо
  • В) улыбка
  • Г) добрый

13. Ударение неправильно поставлено в слове:

  • А) (морские) пОрты
  • Б) агЕнт
  • В) арАхис
  • Г) средствА

14. Определи группу слов, которые обозначают действие предмета:

  • А) цветной, малиновый, известный
  • Б) праздник, жаворонок, урожай
  • В) предлагает, заливает, кормит

15. Какое слово нельзя переносить?...

  • А) шутка
  • Б) котик
  • В) заяц
  • Г) кость

16. Укажи слово, родственное слову сахар: 

  • А) Сахара
  • Б) сладкий
  • В) сахарница

17. Какое слово нельзя разделить для переноса? 

  • А) лейка
  • Б) обед
  • В) бегать
  • Г) шумный

18. Какой буквой и каким звуком обозначено выделенное место в слове хо…ьба?

  • А) Буква д, звук [д']
  • Б) Буква д, звук [т']
  • В) Буква т, звук [т']
  • Г) Буква т, звук [д']

19. Как называются буквы, расположенные по порядку?

  • А) сказка
  • Б) диктант
  • В) слово
  • Г) алфавит

20. В каком ряду фамилии стоят в алфавитном порядке?

  • А) Александров, Ветров, Клюев, Зиновьев
  • Б) Васильев, Ивченкова, Харитонов, Липатов
  • В) Любимов, Никулин, Седова, Фёдоров
  • Г) Арбузов, Братеева, Надеждина, Маркина

Всероссийская олимпиада по русскому языку (1 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 В
2 А
3 А
4 В
5 В
6 В
7 В
8 В
9 В
10 А
11 Б
12 В
13 Г
14 В
15 Г
16 В
17 Б
18 Б
19 Г
20 В