Всероссийская олимпиада по русскому языку 4 класс

Всероссийская олимпиада проходила в сентябре 2014 года, в ней приняло участие 14577 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 93 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 4 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания школьного материала, но и усвоить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит верные ответы и критерии оценивания.

1. Что обозначает прилагательное?

  • А) признак предмета
  • Б) действие предмета
  • В) предмет

2. Выбери глагол.

  • А) интересный
  • Б) варенье
  • В) подъехать

3. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос кто?

  • А) комар
  • Б) василёк
  • В) берёза
  • Г) страна

4. Укажи словосочетание, в котором есть существительное в предложном падеже:

  • А) ходил по лесу
  • Б) пролетал над лесом
  • В)  гулял в лесу

5. Укажите, какие из данных слов являются именами существительными?

  • А) завтра
  • Б) побег
  • В) фамилия
  • Г) больше

6. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос что?

  • А) воробей
  • Б) колокольчик
  • В) стрекоза

7. Выбери имя прилагательное.

  • А) ненастный
  • Б) объявить
  • В) ребята

8. Выбери глагол:

  • А) интересный
  • Б) варенье
  • В) подъехать

9. В какой строке записаны только имена существительные?

  • А) смелость, храбрый
  • Б) бегун, ветер
  • В) повязка, повязать

10. В каком словосочетании верно определён падеж имени прилагательного?

  • А) белой берёзой (Д.п.)
  • Б) о нижних полках (Т.п.)
  • В) о пасмурной погоде (П.п.)
  • Г) по зеркальной воде (В.п.)

11. Части речи - это:

  • А) подлежащее, сказуемое, второстепенные члены
  • Б) слово, предложение, словосочетание
  • В) существительное, прилагательное, глагол, местоимение

12. Укажи существительное, которое отвечает на вопрос кто?

  • А) тюльпан
  • Б) яблоня
  • В) стрекоза

13. Укажи группу слов, в которых пропущена буква З:

  • А) ко...ьба, зама...ка, ска...ка
  • Б) ука…ка, про...ьба, ре...ьба
  • В) гла…ки, заморо...ки, сколь...кий

14. Выбери название части речи:

  • А) глагол
  • Б) приставка
  • В) морфология

15. Укажи имя существительное:

  • А) зеленеет
  • Б) зелёный
  • В) зелень

16. В каком предложении главные члены подчёркнуты верно?

  • А) Повар сварил вкусный обед.
  • Б) Маша держит за верёвочку шарик.
  • В) Эти цветы посадили дети.

17. Укажи слово, которое относится к первому склонению:

  • А) степь
  • Б) копьё
  • В) дыня
  • Г) стол

18. Отметь вариант, в котором есть прилагательное мужского рода.

  • А) красные шары
  • Б) широкое поле
  • В) колючий шиповник
  • Г) желтая роза

19. Если имя сущ. не изменяется по падежам, это существительное:

  • А) неспрягаемое
  • Б) несклоняемое
  • В) неуправляемое

Всероссийская олимпиада по русскому языку (4 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 В
3 А
4 А
5 БВ
6 Б
7 А
8 В
9 Б
10 В
11 В
12 В
13 В
14 А
15 В
16 Б
17 В
18 В
19 Б