Всероссийская олимпиада по русскому языку в 10 классе

Всероссийская олимпиада проходила в сентябре 2015 года, в ней приняло участие 2414 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 135 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям русского языка и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленные на этой странице задания помогают проверить не только знания школьного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит корректные ответы и критерии оценивания.

1. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?

  • А) В пушкинские времена щёголи НАДЕВАЛИ несколько жилетов одновременно, причём нижний должен был выглядывать из-под верхнего.
  • Б) Книга ПРЕДОСТАВЛЯЕТ историю космонавтики как остросюжетную повесть о реальных событиях с невымышленными действующими лицами.
  • В) По мнению Толстого, исторический роман должен ОХВАТЫВАТЬ общий ход событий, проникая в глубины их внутреннего смысла.
  • Г) На известном портрете М. Н. Ермоловой особенно привлекает взгляд ГОРДЕЛИВО посаженная голова актрисы, благородные черты её одухотворённого лица.

2. Найдите ошибку в согласовании.

  • А) На полторы недели
  • Б) Обоими руками
  • В) С пятьюстами школьниками
  • Г) За строящимся домом

3. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

  • А) Самым «кровожадным хищником» считается автомобиль, превзошедший по количеству человеческих жертв всех тигров, акул и гадюк вместе взятых.
  • Б) Овладев эллинским миром, римляне не стали подавлять его культуру, а во многом восприняли её.
  • В) Старые северные города России расположились среди лесов на берегах судоходных рек, нередко у места впадения их в озеро или море.
  • Г) Набоков писал о «Шинели», что «подайте мне читателя с творческим воображением — это повесть для него».

4. Как правильно написать слова длиннош____, зм____д?

  • А) еее
  • Б) еие
  • В) ееи
  • Г) иее

5. Выберите предложение без ошибок:

  • А) Эта проблема стала превалировать всеми остальными.
  • Б) Вы должны сдать отчет про командировку.
  • В) Я всегда оперирую только с проверенными фактами.
  • Г) Я получил отзыв о своей статье.

6. Выберите предложение без ошибок:

  • А) Уезжая из города, мне стало грустно.
  • Б) Я пил чай с женой и баранками.
  • В) Подходя к лесу, я почувствовал, что замерз.
  • Г) Он работал добросовестно, положа руку на сердце.

7. В каком предложении вместо слова ОДЕТЬ нужно употребить слово НАДЕТЬ?

  • А) Ира тщательно ОДЕЛА малыша, и они отправились на прогулку.
  • Б) Настя помогла мне ОДЕТЬ сестренку перед концертом.
  • В) На карнавал Вася ОДЕЛ костюм пирата.
  • Г) Девочки ОДЕЛИ кукол в новые нарядные платья.

8. Осип Иванович Сенковский, известный также под именем Барона Брамбеуса, очень сердился на ЭТУ букву: «Пагубнее всех и всего этот тунеяд…на хвосте русских слов: он пожирает более восьми процентов времени и бумаги, стоит России ежегодно боле 400000 рублей, – а какую приносит ей выгоду или честь?»

  • А) Ижица
  • Б) Ять
  • В) Фита
  • Г) Гамма

9. В каком примере допущена ошибка в употреблении прилагательного?

  • А) Он кричал более громче.
  • Б) Байкал – глубочайшее озеро в мире.
  • В) Река была менее спокойной, чем вчера.
  • Г) Перед нами открылся красивейший вид на город.

10. Автором «Материалов для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» является:

  • А) М. Ломоносов
  • Б) И. Срезневский
  • В) Д. Розенталь
  • Г) И. Ожегов

11. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
А) Эмал…вый; Б) Совестл…вый; В) Продл…вать; Г) Подсматр…вать.

  • А) А, Б
  • Б) А, Б, В
  • В) Б, Г
  • Г) А, В, Г

12. Какие средства НЕ используются для связи предложений в тексте?

  • А) Синтаксические
  • Б) Морфологические
  • В) Орфоэпические
  • Г) Лексические

13. В связи с расселением славянских племен сформировались три группы славянских языков. Какой группы не существовало?

  • А) восточнославянской
  • Б) западнославянской
  • В) севернославянской
  • Г) южнославянской

14. Отметьте слово, в котором пишется буква О:

  • А) новогодний к..рнавал
  • Б) фр..гмент книги
  • В) смотрит искос..
  • Г) вопл..тить в жизнь

15. В каком словосочетании не пишется слитно?

  • А) написано ничуть (не) аккуратно
  • Б) не) завершенная работа
  • В) (не) решенная вовремя задача
  • Г) мусор (не) убран

16.  Найдите слово, в котором не пишется ь:

  • А) разжеч.. костер
  • Б) бить наотмаш..
  • В) много задач..
  • Г) отреж..те кусочек

17. Социальные функции языка не включают в себя:

  • А) межнациональное общение многонациональной России и стран ближнего зарубежья
  • Б) приумножение и взаимообогащение духовной культуры народов Российской Федерации
  • В) укрепление межнациональных связей народов Российской Федерации
  • Г) отображение многообразия окружающего мира

Всероссийская олимпиада по русскому языку (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 Б
3 Г
4 А
5 Г
6 В
7 В
8 Б
9 А
10 Б
11 В
12 В
13 В
14 Г
15 Б
16 В
17 Г