Всероссийская олимпиада по русскому языку в 3 классе

Всероссийская олимпиада проходила в феврале 2013 года, в ней приняло участие 14481 участников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 78 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 3 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект вопросов помогают проверить не только знания школьного материала, но и систематизировать знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. пр_ходящий момент – пр_ходящая няня

  • А) и, и
  • Б) и, е
  • В) е, е
  • Г) е, и

2. Прочитай слово и определи тип склонения этого существительного.
ПУТЕШЕСТВИЕ

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3

3. Сколько предложений в тексте?
За нашим селом раскинулся лес в нём растут грибы и ягоды проворные птички собирают жучков над цветами порхают бабочки.

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3
  • Г) 4

4. Какое слово является родственным (однокоренным) для слова холод?

  • А) стужа
  • Б) холодный
  • В) мороз

5. Прочитай слово и определи тип склонения этого существительного.
ЛИВЕНЬ

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3

6. Какое из слов является формой слова РЕЧКА?

  • А) река
  • Б) речной
  • В) речушка
  • Г) речкой

7. Как называется общая часть родственных слов?

  • А) приставка
  • Б) суффикс
  • В) окончание
  • Г) корень

8. Прочитай слово и определи тип склонения этого существительного.
МОРКОВЬ

  • А) 1
  • Б) 2
  • В) 3

9. Укажите слово с буквой "а" в приставке:

  • А) р…ссказ
  • Б) п…дводный
  • В) …тпить
  • Г) д…писать

10. Какие слова являются главными членами в предложении:
Сильный мороз сковал реку.

  • А) сильный мороз
  • Б) сковал реку
  • В) мороз сковал

11. В каком слове пропущена буква Е?

  • А) с…неет
  • Б) гр…бок
  • В) дер…во

12. Выбери ряд, в котором записаны только родственные слова:

  • А) смола, смолистый, смолкнуть, просмолить
  • Б) сосна, сосновый, сосняк, сосенка
  • В) трава, отравить, травка, травянистый
  • Г) силач, сила, обессилеть

13. В каком слове пропущена буква Е?

  • А) с…неет
  • Б) гр…бок
  • В) дер…во

14. В каких словах нужно писать букву С в корне слова?

  • А) до...ка
  • Б) ука...ка
  • В) покра...ка
  • Г) кара...ь

15. Найдите имена существительные 3 склонения:

  • А) уголь
  • Б) трусость
  • В) словарь
  • Г) лень

16. пр_данье старины глубокой – пр_дать форму шара – пр_дать свою мечту – пр_дать блеск поверхности

  • А) и, е, и, е
  • Б) е, е, и, и
  • В) е, и, е, и
  • Г) и, и, и, е

17. Какое слово не является однокоренным слову РЕКА?

  • А) речушка
  • Б) речной
  • В) речь
  • Г) речка

Всероссийская олимпиада по русскому языку (3 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 Г
4 Б
5 Б
6 Г
7 Г
8 В
9 А
10 В
11 В
12 Г
13 В
14 АВГ
15 БГ
16 В
17 В