Всероссийская олимпиада по русскому языку в 8 классе

Всероссийская олимпиада проходила в феврале 2013 года, в ней приняло участие 6937 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 185 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям русского языка и родителям школьников. Они могут быть использованы на уроках по русскому языку для 8 класса и во внеурочной деятельности.

Предложенные задания помогают проверить не только знания программного материала, но и обновить в памяти знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит правильные ответы и критерии оценивания.

1. Найдите ошибки в управлении:

  • А) директор магазина
  • Б) обвинять в растрате
  • В) критиковать за ошибки
  • Г) оплатить за билеты

2. Выберите предложение, в котором подлежащее выражено местоимением.

  • А) Земля, к чему шутить со мною.
  • Б) Семеро одного не ждут.
  • В) Что посадишь, то и пожнешь.
  • Г) Летом мы весело провели время.

3. Какая пара слов является словосочетанием?

  • А) тебе и мне
  • Б) водитель троллейбуса
  • В) туча черна
  • Г) между строк

4. Найдите ошибки в управлении:

  • А) указать на недостатки
  • Б) отзыв о книге
  • В) рецензия о книге
  • Г) основанный на научных данных

5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
В самой знаменитой комедии Карло Гоцци «Турандот» героиня (1) давшая клятву (2) никогда не выходить замуж(3) заставляет всех женихов ломать голову(4) над придуманными ею загадками.

  • А) 2,3
  • Б) 2,3,4
  • В) 1,3
  • Г) 1,2,3,4

6. Определённо - личным является предложение:

  • А) Пришли мне, пожалуйста, новые книги.
  • Б) Недавно мне прислали новые книги.
  • В) Надо послать ему новые книги.

7. Выберите словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ:

  • А) список учащихся
  • Б) открыли книгу
  • В) третий по счету
  • Г) первое слово

8. Элементами интонации являются:

  • А) мелодика, тип голоса
  • Б) логическое ударение, пауза
  • В) темп, тембр голоса
  • Г) нет правильного ответа

9. Тире между подлежащим и сказуемым не ставится:

  • А) Ученого учить только портить
  • Б) Четыре четное число
  • В) Закат словно зарево пожара
  • Г) Ночь хоть глаз выколи

10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Тишина на рассвете не успокаивала, а (1) наоборот (2) усиливала волнение. Мы бежали быстро и (3) возможно (4) скоро скрылись бы, но на нашу беду экипажи пересекли дорогу.

  • А) 1,2
  • Б) 1,2,3
  • В) 1,2,3,4
  • Г) 2,3,4

11. Вводная конструкция – это:

  • А) синтаксическая единица, образованная соединением двух или больше полнозначных слов, одно из которых главное, а другое – зависимое
  • Б) одинаковые члены предложения, которые связаны с одним и тем же словом и отвечают на один и тот же вопрос
  • В) вводные слова, сочетания слов, предложения, при помощи которых говорящий (пишущий) выражает свое отношение к тому, что сообщает
  • Г) слово или словосочетание, называющее лицо или предмет, к которому обращена речь

12. Выберите правильный вариант передачи цитаты на письме.

  • А) Язык народа, - писал В. И. Даль, бесспорно, главнейший родник или рудник наш, сокровищница нашего языка.
  • Б) «Язык народа, писал В. И. Даль, - бесспорно, главнейший родник или рудник наш, сокровищница нашего языка».
  • В) «Язык народа, - писал В. И. Даль, - бесспорно, главнейший родник или рудник наш, сокровищница нашего языка.»
  • Г) «Язык народа, - писал В. И. Даль, - бесспорно, главнейший родник или рудник наш, сокровищница нашего языка».

13. В какой паре отношение между словосочетаниями не такое, как в остальных?

  • А) просить помощи - предложить помощь
  • Б) просить руки - предложить руку
  • В) просить совета – предложить совет
  • Г) просить убежище – предложить убежище

14. Укажите словосочетания « прил. + сущ.»:

  • А) в горячем воздухе
  • Б) увлекающийся человек
  • В) лисьей тропой
  • Г) к моим окнам

15. Какое предложение не является безличным?

  • А) Благодарю Вас за заботу.
  • Б) Приятно пахнет черёмухой.
  • В) Вечерело.
  • Г) На улице темно.

16. Укажите номер предложения с простым глагольным сказуемым.

  • А) Ещё в гимназии я начал зачитываться Буниным.
  • Б) Меняются поколения, а чудный собор недвижно и вечно стоит в центре города.
  • В) Я начал писать автобиографическую повесть и дошел в ней до середины жизни.
  • Г) Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик.

17. Неопределённо-личным является предложение:

  • А) Вас просят к телефону.
  • Б) Вам передали приглашение на вечер?
  • В) Из окна сильно дуло.

18. Порядок слов не нарушен в предложении:

  • А) Трудами ночи изнурен я лег в тени. (М. Ю. Лермонтов)
  • Б) Сметливость его и тонкость чутья меня поразили. (А.С. Пушкин)
  • В) Вечерняя заря в пучине догорала. (А.С. Пушкин)
  • Г) Из гроба тогда император, очнувшись, является вдруг… (М. Ю. Лермонтов)

19. Укажите тип предложения:На деньги ума не купишь.

  • А) Обобщенно – личное предложение.
  • Б) Безличное предложение.
  • В) Неопределенно – личное.
  • Г) Определенно – личное.

Всероссийская олимпиада по русскому языку (8 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Г
2 Г
3 Б
4 В
5 В
6 А
7 Г
8 Б
9 А
10 В
11 В
12 Г
13 Б
14 В
15 В
16 Б
17 А
18 В
19 А