Всероссийская олимпиада по всемирной истории 11 класс

Всероссийская олимпиада проходила в ноябре 2014 года, в ней приняло участие 11864 учащихся с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 98 из них стали финалистами.

Эти задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям учеников. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 11 класса и во внеурочной деятельности.

Комплект заданий помогают проверить не только знания учебного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Периодом экономической стабилизации является:

  • А) 1922-1927 гг.
  • Б) 1924-1928 гг.
  • В) 1924-1929 гг.
  • Г) 1925-1930 гг.

2. Религиозное направление, выступающее против критического пересмотра религиозных понятий и норм, за неизменность религиозной догматики, ортодоксии:

  • А) софизм
  • Б) протестантизм
  • В) фундаментализм
  • Г) анимизм

3. Какая страна Восточной Европы по итогам работы Парижской конференции (1919—1920 гг.) приняла на себя следующие обязательства:
«1. ...обустроить русинскую территорию южнее от Карпат в границах, определенных главными союзными и связанными державами как автономную часть...
2. Территория русинов на юг от Карпат будет иметь свой собственный сейм. Этот сейм будет иметь законодательную власть во всех языковых, образовательных и религиозных вопросах, в делах местной администрации. Губернатор территории русинов, который будет назначен президентом [страны], будет подопечен русскому сейму...»?

  • А) Польша
  • Б) Румыния
  • В) Венгрия
  • Г) Чехословакия

4. В результате гражданской войны 1936—1939 гг. в Испании:

  • А) свергнута власть короля Альфонса ХІІІ
  • Б) установлена диктатура Франсиско Франко
  • В) ликвидирована военная хунта Примо де Риверы
  • Г) создан Народный фронт во главе с Мануэлем Асанья

5. Какой послевоенный мирный договор констатировал прекращение существования Австро-Венгерской империи и признавал независимость образованных на ее территории государств?

  • А) Нейиский
  • Б) Версальский
  • В) Сен-Жерменский
  • Г) Севрский

6. О какой битве времен Второй мировой войны У. Черчилль писал: 
«...битва... навсегда останется славной страницей в военных анналах Великобритании. Она фактически знаменовала собой "поворот судьбы". Можно сказать, что до нее мы не одержали ни одной победы, а после нее мы не понесли ни одного поражения…»?

  • А) битве за Нормандию
  • Б) битве при Дюнкерке
  • В) битве за Гуадалканал
  • Г) битве при Эль-Аламейне

7. Кто в 1945 году отдал приказ об атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?

  • А) Л. Джонсон
  • Б) Р. Рейган
  • В) Г. Трумен
  • Г) Дж. Картер

8. «План Маршалла» - это:

  • А) внутренняя политика президента Рейгана
  • Б) план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта
  • В) план нападения фашистской Германии на Францию
  • Г) экономическая помощь США странам Запада после Второй мировой войны

9. Какой писатель являлся участником движения Сопротивление?

  • А) Жан-Поль Сартр
  • Б) Альбер Камю.
  • В) Эрих Мария Ремарк
  • Г) Габриэль Гарсия Маркес

10. Компьенское перемирие заключено

  • А) 8 января 1918 г.
  • Б) 3 марта 1918 г.
  • В) 7 мая 1918 г.
  • Г) 11 ноября 1918 г.

11. Укажите, какое утверждение является ошибочным:

  • А) Строительство линии Мажино и получение немецких репараций замедлило углубление экономического кризиса во Франции.
  • Б) После Первой мировой войны автомобиль стал символом американского процветания.
  • В) В 1933 году в США были созданы социальные лесные лагеря для безработной молодежи.
  • Г) В годы мирового экономического кризиса мелкие фермеры Великобритании обогатились за счет повышения цен на сельскохозяйственные продукты.

12. 22 июня 1941 г. Германия начала реализацию военно-стратегического плана

  • А) «Вайс»
  • Б) «Барбаросса»
  • В) «Морской лев»
  • Г) «Цитадель»

13. Определите фамилию политического деятеля Чехословакии, который зарекомендовал себя как сторонник построения в стране «социализма с человеческим лицом».

  • А) Э. Бенеш
  • Б) К. Готвальд
  • В) О. Дубчек
  • Г) В. Гавел

14. Для прямого противодействия какой дискриминации предоставил юридические полномочия Закон о гражданском праве, принятый Конгрессом США в 1964 г.?

  • А) политической
  • Б) национальной
  • В) религиозной
  • Г) расовой

15. Немецкий стратегический план молниеносной войны получил название:

  • А) блицкриг
  • Б) холокост
  • В) «странная война»
  • Г) движение Сопротивления

16. 2. Захват Гитлером Чехословакии означал:

  • А) ликвидацию народного фронта во Франции
  • Б) спад национально – освободительного движения в колониях
  • В) начало гражданской войны в Испании
  • Г) крах политики умиротворения

17. Национальная революция в Китае длилась в течение

  • А) 1918–1921 гг.
  • Б) 1925–1927 гг.
  • В) 1932–1935 гг.
  • Г) 1941–1945 гг.

18. Европейский Союз создан на основании:

  • А) Парижского договора
  • Б) Маастрихтского договора
  • В) Лиссабонского договора
  • Г) Шенгенского соглашения

Всероссийская олимпиада по всемирной истории (11 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 Б
2 В
3 Г
4 Б
5 В
6 Г
7 В
8 Г
9 Б
10 Г
11 Г
12 Б
13 В
14 Г
15 А
16 Г
17 Б
18 Б