Всероссийская олимпиада всемирная история 10 класс

Всероссийская олимпиада проходила в марте 2015 года, в ней приняло участие 12317 учеников с разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, и 83 из них стали финалистами.

Эта олимпиадные задания предлагаются учителям всемирной истории и родителям учащихся. Они могут быть использованы на уроках по всемирной истории для 10 класса и во внеурочной деятельности.

Представленный комплект заданий помогают проверить не только знания программного материала, но и повторить знания и повысить познавательный интерес к предмету. Работа содержит ключи к заданиям и критерии оценивания.

1. Какое событие произошло позже:

  • А) принятие пакта Бриана-Келлога
  • Б) Рурский вооруженный конфликт
  • В) Рапалльский договор
  • Г) Сен-Жерменский договор

2. Началом революции в Венгрии считается:

  • А) ноябрь 1917 г.
  • Б) ноябрь 1918 г.
  • В) ноябрь 1919 г.
  • Г) ноябрь 1920 г.

3. Коренной перелом во Второй мировой войне завершило сражение под:

  • А) Курском
  • Б) Дюнкерком
  • В) Сталинградом
  • Г) Эль- Аламейном

4. Укажите лишнее из предложенного перечня:

  • А) М. Торез
  • Б) Р. Пуанкаре
  • В) Л. Блюм
  • Г) Э. Даладье

5. Период 1929 – 1933 г.г. связан с таким явлением, как:

  • А) установление фашистских режимов в европейских странах
  • Б) мировой экономический кризис
  • В) обострение отношений между метрополиями и их колониями
  • Г) зарождение национально – освободительного движения

6. Начальником Польского государства стал:

  • А) М. Хорти
  • Б) Ю. Пилсудский
  • В) И. Дашинский
  • Г) И. Вышенский

7. США стали членом Лиги Наций в:

  • А) 1919 г.
  • Б) 1920 г.
  • В) 1921 г.
  • Г) США не были членом Лиги Наций

8. Каких стратегических целей стремилась достичь Великая Британия в ходе Первой мировой войны?

  • А) расчленение Германии, возвращения Эльзаса и Лотарингии, распределение владений Османской империи
  • Б) ослабление Германии, установление господства на Балканах, контроль над проливами Босфор и Дарданеллы
  • В) установление господства в Европе, укрепление позиций на Ближнем Востоке, распространение влияния на Индию
  • Г) сохранение господства на море, ослабление Германии, распределение владений Османской империи

9. Разновидность сильной, диктаторской власти, при которой осуществляется полный контроль над всеми сферами жизни общества:

  • А) реваншизм
  • Б) национализм
  • В) фашизм
  • Г) тоталитаризм

10. «Антикоминтерновский пакт» между Германией и Японией был заключен:

  • А) 1936 г.
  • Б) 1937 г.
  • В) 1938 г.
  • Г) 1939 г.

11. Веймарская республика просуществовала:

  • А) 1919-1929 гг.
  • Б) 1919-1933 гг.
  • В) 1920-1928 гг.
  • Г) 1921-1932 гг.

12. Захват Великобритании осуществлялся согласно плану:

  • А) «Морской лев»
  • Б) «Барбаросса»
  • В) «Вайс»
  • Г) «Гельб»

13. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под

  • А) Киевом
  • Б) Москвой
  • В) Ленинградом
  • Г) Сталинградом

14. Формирование антигитлеровской коалиции началось с подписания:

  • А) Мюнхенского договора
  • Б) документа о созыве ООН
  • В) советско-германского пакта о ненападении
  • Г) англо-советской декларации о взаимной помощи и поддержке

15. Второй фронт был открыт в:

  • А) в мае 1943 г.
  • Б) в августе 1943 г.
  • В) в январе 1944 г.
  • Г) в июне 1944 г.

16. Укажите годы Второй Мировой войны:

  • А) 1 сентября 1941-2 сентября 1945 гг.
  • Б) 1 сентября 1941-9 мая 1945 гг.
  • В) 1 сентября 1939-2 сентября 1945 гг.
  • Г) 22 июня 1941- 9 мая 1945 гг.

17. Декларация об объединении Сербии и южнославянских земель Австро-Венгрии в независимое государство получила название:

  • А) Сербская
  • Б) Хорватская
  • В) Белградская
  • Г) Корфская

18. Вторая мировая война закончилась :

  • А) взятием Берлина
  • Б) капитуляцией Японии
  • В) арестом Муссолини и Гитлера
  • Г) «встречей на Эльбе»союзников

Всероссийская олимпиада по всемирной истории (10 класс) - ответы

Номер заданияПравильный ответ
1 А
2 Б
3 В
4 А
5 Б
6 Б
7 Г
8 Г
9 Г
10 А
11 Б
12 А
13 Б
14 Г
15 Г
16 В
17 Г
18 Б